NUEVAS HISTORIAS DEL BANANO
NUEVAS HISTORIAS DEL BANANO
La historia del Plátano está llena de misterios y pasajes oscuros,
sobre todo por su largo viaje desde su origen Asiático hasta poblar el mundo
con diferentes variedades y generar unas nuevas. En la revista Ecuatoriana del
Banano comentan que “La historia del
banano es la historia de la humanidad, una vez que el hombre saboreó esta
suculenta fruta la llevó consigo a donde quiera que clavó su tienda. El banano
fue uno de los primeros alimentos del hombre y su planta, una de las primeras
cultivadas.” (Hidalgo, 1965) .
Pero la historia de la Banana es larga, su origen prehistórico
se halla en las profusas selvas del Cretácico Superior, en un mundo en cambio,
la Banana fue ya en ese momento un indicador importante de las intensas
transformaciones que se venían suscitando en el planeta y que a la postre llevarían
a la extinción de toda una raza de animales que dominaron la tierra millones de
años. Existe una máxima que reza así, “Los Dinosaurios desaparecieron cuando
las plantas dieron su primera flor”, si ese es el caso los Bananos están entre
los culpables de esa extinción. La aparición de las angioespermas modifico la
tierra de una forma muy profunda, se hicieron necesarias nuevas relaciones de
codependencia en la biota lo que modifico la cadena trófica, y esto a su vez desplazó
a las gimnoespermas, que además eran, digamos, el primer eslabón de la cadena
trófica. Tal fue el estrés causado en la biota que cuando el meteorito llegó, esta
se encontraba muy afectada y débil, el impacto en Yucatán constituyó la
estocada final y al mismo tiempo fue el percutor para que la tierra se
repoblara con nuevas especies.
El Banano es una Megaforbia, una hierba gigante, digna de la gran flora del
Cretácico, pertenece al género MUSA de la familia MUSACEAEY, en el orden de las
Scitamineae. Como tal tiene muchas variedades que crecen asociados entre sí o
con otras especies, lo cual es una buena estrategia pues crea una especie de
barrera viva para contrarrestar plagas diversas. De toda la familia MUSA son
las variedades pertenecientes al género Emusas las comestibles pero hay muchas
otras que no lo son como es el caso de el fruto de las bananas silvestres Musa
acuminata malaccensis que es un ancestro del Cavendish. (Autores)
BANANOS AL
LIMÓN
INGREDIENTES:
6 Bananos,
50grs de azúcar, 2 limones.
PREPARACIÓN:
Pelar los bananos
cuidadosamente quitándoles los hilos.
Se cortan en
rodajas más o menos gruesas y se las coloca en una compotera.
Exprimir jugo
de limón hasta cubrirlas.
Sobre su
superficie se vierte azúcar de preferencia en polvo.
La compotera
se refrigera el tiempo necesario para que la mezcla esté bien fría.
Autores, V. (s.f.). Conocer la agricultura y ganadería. Recuperado el 22 de 11 de 2018, de http://www.conocerlaagricultura.com/2014/02/la-vida-secreta-del-platano.html
Hidalgo, I. P. (1965). La historia del banano. Revista Ecuatoriana del
Banano. Vol #2 , 15.
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