NUEVAS HISTORIAS DEL BANANO






NUEVAS HISTORIAS DEL BANANO
La historia del Plátano está llena de misterios y pasajes oscuros, sobre todo por su largo viaje desde su origen Asiático hasta poblar el mundo con diferentes variedades y generar unas nuevas. En la revista Ecuatoriana del Banano comentan que  “La historia del banano es la historia de la humanidad, una vez que el hombre saboreó esta suculenta fruta la llevó consigo a donde quiera que clavó su tienda. El banano fue uno de los primeros alimentos del hombre y su planta, una de las primeras cultivadas.” (Hidalgo, 1965).

Pero la historia de la Banana es larga, su origen prehistórico se halla en las profusas selvas del Cretácico Superior, en un mundo en cambio, la Banana fue ya en ese momento un indicador importante de las intensas transformaciones que se venían suscitando en el planeta y que a la postre llevarían a la extinción de toda una raza de animales que dominaron la tierra millones de años. Existe una máxima que reza así, “Los Dinosaurios desaparecieron cuando las plantas dieron su primera flor”, si ese es el caso los Bananos están entre los culpables de esa extinción. La aparición de las angioespermas modifico la tierra de una forma muy profunda, se hicieron necesarias nuevas relaciones de codependencia en la biota lo que modifico la cadena trófica, y esto a su vez desplazó a las gimnoespermas, que además eran, digamos, el primer eslabón de la cadena trófica. Tal fue el estrés causado en la biota que cuando el meteorito llegó, esta se encontraba muy afectada y débil, el impacto en Yucatán constituyó la estocada final y al mismo tiempo fue el percutor para que la tierra se repoblara con nuevas especies.

El Banano es una Megaforbia,  una hierba gigante, digna de la gran flora del Cretácico, pertenece al género MUSA de la familia MUSACEAEY, en el orden de las Scitamineae. Como tal tiene muchas variedades que crecen asociados entre sí o con otras especies, lo cual es una buena estrategia pues crea una especie de barrera viva para contrarrestar plagas diversas. De toda la familia MUSA son las variedades pertenecientes al género Emusas las comestibles pero hay muchas otras que no lo son como es el caso de el fruto de las bananas silvestres Musa acuminata malaccensis que es un ancestro del Cavendish. (Autores)


BANANOS AL LIMÓN
INGREDIENTES:
6 Bananos, 50grs de azúcar, 2 limones.
PREPARACIÓN:
Pelar los bananos cuidadosamente quitándoles los hilos.
Se cortan en rodajas más o menos gruesas y se las coloca en una compotera.
Exprimir jugo de limón hasta cubrirlas.
Sobre su superficie se vierte azúcar de preferencia en polvo.

La compotera se refrigera el tiempo necesario para que la mezcla esté bien fría.





Autores, V. (s.f.). Conocer la agricultura y ganadería. Recuperado el 22 de 11 de 2018, de http://www.conocerlaagricultura.com/2014/02/la-vida-secreta-del-platano.html


Hidalgo, I. P. (1965). La historia del banano. Revista Ecuatoriana del Banano. Vol #2 , 15.



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