HUERTOS PASONA





AUTOR: ELÍAS ARMENDARIS

Para el 2050 el 89% de la población L.A vivirá en las grandes ciudades, múltiples razones las motivan a migrara de las aéreas rurales o de ciudades pequeñas a grandes ciudades, sobre todo porque la ciudad ofrece desarrollo, salud, empleo y un infinito más de temas que giran en torno al imaginario de salud.

Sin embargo las ciudades  son responsables de al menos el 70% de la contaminación, sus desperdicios contaminan cursos de agua , bosques que son talados y desbastados para ser transformados en basurales, envenenan los cielos con poluciones llenas de CO2 y otros gases responsables del calentamiento global. Pero sobre todo son las responsables del consumo desmedido de innumerables mercancías. 

Entonces se plantea un dilema, si hoy los recursos son insuficientes para alimentar el apetito voraz de las grandes urbes, que va a pasar cuando en ellas habite la mayor parte de los 9000 millones de personas que habrán en la tierra dentro de poco…? Como vamos a alimentar a semejante cantidad de personas..?  Con que recursos? Y en que espacios…? Es evidente que hemos vivido de una forma totalmente insostenible y que ahora más que nunca esto se traduce como una necesidad de supervivencia , casi de la especie humana. 

La alimentación en general hoy en día es altamente ineficiente y en su gran mayoría ha sido despojada de sustento. En un mismo plato podemos identificar arroz que ha viajado 2000 kilómetros hasta la mesa, tomates que llegan desde el otro lado del Atlántico y  lechugas que han sido procesadas en Asía. Ese inmenso coste de transporte esta apenas reflejado en el precio final del alimento puesto que hay costes que no se reconocen en este, ese coste que nadie paga se lo transfiere al planeta, son las biotas las que absorben el costo final de comer alimentos que han sido transportados a través de grandes distancias.

De esta manera hay propuestas innovadoras que salen a la luz en lugares tan poco probables como el centro de Tokio, en el edificio Pasona, del Pasona Grup, donde para alimentar a sus empleados se han creado unas plataformas de agricultura urbana dentro de la propia infraestructura de la empresa. Evitando de esta manera que los productos tengan que viajar grandes cantidades de kilómetros, aprovechando mejor el espacio, aproximadamente el 20% de sus instalaciones. El edificio que se encuentra en la ciudad más poblada del planeta es un oasis verde que busca influir en los hábitos de consumo de los habitantes de Japón, sus directivos son consientes de que la juventud apenas le presta atención a lo que come, pero que a futuro eso será un problema que no tiene visos de solucionarse. 

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