HUERTOS PASONA
AUTOR: ELÍAS ARMENDARIS
Para el 2050 el 89% de la población L.A vivirá en las
grandes ciudades, múltiples razones las motivan a migrara de las aéreas rurales
o de ciudades pequeñas a grandes ciudades, sobre todo porque la ciudad ofrece
desarrollo, salud, empleo y un infinito más de temas que giran en torno al
imaginario de salud.
Sin embargo las ciudades
son responsables de al menos el 70% de la contaminación, sus
desperdicios contaminan cursos de agua , bosques que son talados y desbastados
para ser transformados en basurales, envenenan los cielos con poluciones llenas
de CO2 y otros gases responsables del calentamiento global. Pero sobre todo son
las responsables del consumo desmedido de innumerables mercancías.
Entonces se plantea un dilema, si hoy los recursos son
insuficientes para alimentar el apetito voraz de las grandes urbes, que va a
pasar cuando en ellas habite la mayor parte de los 9000 millones de personas
que habrán en la tierra dentro de poco…? Como vamos a alimentar a semejante
cantidad de personas..? Con que
recursos? Y en que espacios…? Es evidente que hemos vivido de una forma totalmente insostenible y que ahora más que nunca esto se traduce como una necesidad
de supervivencia , casi de la especie humana.
La alimentación en general hoy en día es altamente
ineficiente y en su gran mayoría ha sido despojada de sustento. En un mismo
plato podemos identificar arroz que ha viajado 2000 kilómetros hasta la mesa,
tomates que llegan desde el otro lado del Atlántico y lechugas que han sido procesadas en Asía. Ese
inmenso coste de transporte esta apenas reflejado en el precio final del
alimento puesto que hay costes que no se reconocen en este, ese coste que nadie
paga se lo transfiere al planeta, son las biotas las que absorben el costo
final de comer alimentos que han sido transportados a través de grandes
distancias.
De esta manera hay propuestas innovadoras que salen a la luz
en lugares tan poco probables como el centro de Tokio, en el edificio Pasona,
del Pasona Grup, donde para alimentar a sus empleados se han creado unas
plataformas de agricultura urbana dentro de la propia infraestructura de la
empresa. Evitando de esta manera que los productos tengan que viajar grandes
cantidades de kilómetros, aprovechando mejor el espacio, aproximadamente el 20%
de sus instalaciones. El edificio que se encuentra en la ciudad más poblada del
planeta es un oasis verde que busca influir en los hábitos de consumo de los
habitantes de Japón, sus directivos son consientes de que la juventud apenas le
presta atención a lo que come, pero que a futuro eso será un problema que no
tiene visos de solucionarse.
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