LECHUGA
LECHUGA
- Nombre científico: Lactuca Sativa
- Nombre común: Lechuga
- Información importante:
Es una hortaliza que se cultiva en todo el mundo, entre las
variedades más famosas se destacan la “Beluga”, “Romana”, “Francesa” y
“Latavia” por ser las de mayor consumo. Su
valor nutritivo es ínfimo, pero retiene un alto porcentaje de agua (90-95%). Es rica en antioxidantes y contiene las
vitaminas A, C, E, B1, B2, B3, B9 y K además de minerales como el fósforo,
hierro, calcio, potasio y aminoácidos.
Las hojas exteriores más verdes son las que tienen mayor contenido
en vitamina C y hierro.
Dicho lo cual no es de sorprendernos que los antiguos pobladores
la utilizasen como un remedio y la incorporasen al botiquín natural, las
lechugas han sido y son utilizadas en infusión como un ansiolítico
moderado que facilita el dormir. Sin embargo en la Antigüedad (especialmente
en Egipto) se rendía culto a las deidades consideradas patrocinadoras de la
libido ofrendándoles plantas de lechuga. Este culto parecía paradójico
hasta que en el 2006 se descubrió que una dosis moderada de los alcaloides presentes
en la lechuga tiene efectos ligeramente afrodisíacos, mientras que
una elevada actúa a la inversa, como ansiolítico.
Sembrío: Prefiere suelos ligeros y arenosos, necesita mucho
potasio y magnesio por lo que es necesario abonar bien el suelo, no soporta los
suelos excesivamente ácidos ni la sequía extrema, si hay demasiada humedad
presentara pudrición de cuello así que los mejores sistemas de riego son por
goteo.
AUTOR: ELIAS ARMENDARIS
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