ETNOBANANOLOGIA (Las virtudes del Banano)




LAS VIRTUDES DEL BANANO


AUTOR/ES:
ELÍAS ARMENDÁRIS

 (PALABRAS CLAVE- DESCRIPTORES)

-          Musaceae
-          Musa balbiciana
-          Musa acuminata
-          Musa paradisiaca
-          Musa sapientum
-          Ensete
-          Astralimusa
-          Callimusa
-          Rhodochlamys
-          Eumusa

El Banano es una hierba tropical monocotiledonea perteneciente al género Musa de la familia Musaceaey ésta al orden de las Scitamineaey como tal tiene muchas variedades, estas en general pueden crecer asociadas entre sí o con otras especies, lo cual es una barrera viva contra plagas de diversa índole. Además el género Emusaes la de mayor importancia económica por ser la que incluye las especies comestibles de plátanos y bananos. En la India el continuo rebrote del Plátano simboliza, la fertilidad y prosperidad, por ende, tanto el fruto como las hojas son regalos y ornamentos habituales durante las ceremonias de matrimonio, y es por  ello que en los campos de arroz se planta a veces el Plátano o Banano para atraer la buena suerte, pero también para que esta actúe como una barrera que proteja los arrozales. Además es un fruto considerado el rey de las frutas por las múltiples formas en que contribuye al bienestar humano, tanto en la alimentación como en el comercio y la construcción, además sus propiedades biológicas hacen de este un fruto medicinal importante en muchas zonas de Asia
Los bananos y los plátanos realmente tuvieron su origen en el Sudeste Asiático, en el llamado archipiélago Malayo o región Indo Malaya en el Asia meridional, y en una amplia región que se extendería desde el noreste de India al norte de Australia. Desde donde pasó a toda Indonesia y se propagó hacia el sur y el oeste, alcanzando Hawai y la Polinesia por etapas. La llegada a América del banano sigue siendo fuente de deliberaciones y discusiones teóricas  entre quienes apoyan la llegada del fruto o con las tropas colonizadoras españolas o con los padres Dominicos.Las variedades actuales de bananos y plátanos son el resultado del cruzamiento de las primeras plantas originarias del Asia, las especies musa balbiciana y musa acuminata, las cuales contenían semillas, sin embargo las actuales variedades no tienen semilla viable, se reproducen por esqueje. Estas no son especies arboleas, sinomegaforbias, es decir una hierba gigante. Tanto el Banano como el Plátano carecen de verdadero tronco, en su lugar, posee vainas foliares que se desarrollan formando estructuras llamadas pseudotallos, similares a fustes verticales de hasta 30 cm de diámetro basal que no son leñosos, y alcanzan los 7 m de altura. El Plátano y/o Banana en sus comienzos no tenían más de 6 u 8 cm de longitud y estaba llena de semillas aunque hay datos fósiles de especies gigantes. (Castillo Vergara Ernesto, 2010)
Por las diferentes formas de participar en la alimentación y por su doble función de alimento y medicina; ha ido conquistando el mundo de cierta forma, y es por eso quizá que a esta especie se la ve como el rey de las frutas.Es gracias al gran  Plinio, quien se refiere al Plátano o pala en su libro XII como:
"que la musa que anda en el Paraíso, está detrás del árbol aquel que los sabios comen", que se derivó el nombre científico de Musa paradisiaca, que equivale a decir: Musa sapientum, alimento de la sabiduría. Esto tiene que ver con un dato  de la región del Indo donde  se han encontrado restos fósiles de un clon mutante gigante que procede del Terciario. En la India, entre el 500 y el 600 A.C. la Banana se consideraba el fruto del Paraíso y sus habitantes sostienen que ésta fue la fruta que Eva ofreció a Adán que además de ser la pareja original, comieron la fruta del árbol de la sabiduría. Las más antiguas referencias relativas al cultivo de Plátano proceden de la India, donde aparecen citas en la poesía épica del budismo primitivo de los años 500-600 a.C. Otra referencia encontrada en los escritos del budismo Jataka, hacia el año 350 a.C sugiere la existencia, hace 2000 años de un clon mutante gigante muy parecido al Curraré, pues, se habla de una fruta tan grande como “colmillo de elefante”  Además hay que recordar que todos los pueblos antiguos tienen entre sus historias la leyenda de la pareja Original. Entonces se relaciona al banano como el alimento esencial desde los inicios de la historia humana “inicios del tiempo” (Castillo Vergara Ernesto; 2010)
Probablemente la resistencia de sus componentes ha hecho posible esta relación, pues con él se fabrica incluso  línea de pesca a partir de la fibra delMusa textilis (Abaca, cáñamo de Manila) que es el miembro más importante desde el punto de vista económico de esta sección del género Musa, esta especie rinde una fibra fuerte y elástica que se utiliza en la manufactura de cuerdas marinas y en la industria pesquera pues es resistente a la humedad y agua salada. En las Filipinas se produce una tela llamada agna, delicada y translúcida, a partir de la fibra tierna de hojas y vainas foliares; se emplea en indumentaria masculina y femenina, en la elaboración de pañuelos y de forma más basta y rústica se emplea en Sri Lanka para alfombras y alpargatas.En Colombia se conoce como la maquila o fibra industrial para elaborar a partir de la fibra sombreros, esteras, sillas, bolsos, correas etc. Después de cosechada la fruta, se pueden usar los tallos, hojas, flores y raíz, para elaborar harina, vinagre, papel, tortas (pastelería), madera procesada, alimentos para animales, tinturas y otros; de ahí su importancia como cultivo en los países tropicales, porque puede ser un alimento barato y sus subproductos son aprovechados al máximo. Las hojas del Plátano y Banano se emplean como embalajes y envoltorios sin apenas tratamiento. Se emplean con frecuencia como cobertores naturalmente impermeables para techos de construcciones primitivas, para recubrir el interior de pozos usados para cocinar y como bandejas para la comida. La fibra extraída del procesamiento de las hojas es resistente y durable. Durante el siglo XIX las islas del Caribe, en especial Jamaica, contaban con una floreciente industria textil basada en el Plátano y el Banano, fabricando cuerdas, esterillas y utensilios de transporte.  Falta referencias y fuentes de dónde se extrae la información (Facultad de Ciencias Medicas de Matanzas)


 La pulpa del Plátano contiene B-caroteno (vitamina A)  en una proporción de 2,4 ppm y Piridoxina (vitamina B6)  en 3,2 ppm que regula los niveles de glucosa en la sangre y con ello afectar el estado de ánimo de la persona, por ello también se lo utiliza para tratar el SPM (Síndrome Pre Menstrual). Además la pulpa contiene B-caroteno (vitamina A) en una proporción de  1.75 ppm y Acido ascórbico vitamina C  en 200 ppm. También, se reporta que, por cada 100 gramos de porción comestible, hay un contenido de Magnesio  de 36,4 mg, de Potasio 350 mg, de Provitamina A 18 mcg, de Vitamina C 11,5 mg, deAcido fólico 20 mcg. En tanto que los fitofármacos que de este se derivan poseen propiedades terapéuticas debido a los principios activos que contienen, entre estos tenemos a  fenoles, tanino, aminas, nucleósidos y ácidos orgánicos  y la pulpa del fruto contiene serotonina y dopamina, así como norepinefrina. En Ecuador se apoya el cultivo de un Banano Orgánico sin pesticidas y con manejo de métodos agrícolas tradicionales, con un elevado valor energético, vitaminas B y C, de un contenido proteico normal y con numerosas sales minerales  de las que destacan el hierro, fósforo, potasio y calcio. Resulta muy útil para el tratamiento de numerosas enfermedades como es el tratamiento de procesos reumáticos, artritis, gota, edemas, cálculos, apoplejía y es recomendable en el tratamiento de la nefritis.
Los efectos medicinales documentados son varios, por ejemplo las flores se utilizan en emplasto para las úlceras cutáneas, y en decocción para la disentería y la bronquitis, ademas cocidas se usan como alimento nutritivo para diabéticos, su savia, fuertemente astringente, se aplica tópicamente en picaduras de insecto, en hemorroides, y se toma como febrífugo, anti diarreico y antihemorrágico. También es anti diarreica y anti disentérica la ceniza obtenida de quemar las cáscaras y hojas. Las raíces cocidas se consumen para los trastornos digestivos e intestinales, es una excelente fuente de potasio que es un mineral que ayuda a regenerar los músculos después de haber sufrido calambres además su presencia en el organismo también ayuda a evitarlos, mejorando el rendimiento del deportista.La pulpa y cáscara de los plátanos maduros contienen principios activos efectivos contra bacterias y hongos, es por ello que  se aplican a veces para tratar una micosis común en la planta de tomate de mesa(Solanumlycopersicum) y de otras plantas y especies. Por esa misma razón es útil para las picaduras de diversa índole reduciendo la hinchazón y la irritación.
 El fruto es rico en dopamina cuyo efecto es vasoconstrictor, y serotonina, que regula la secreción gástrica y estimula la acción intestinal. Las  infusiones de Plátano verde sirven para la hipertensión según la tradición de los campesinos Colombianos.Es un alimento riquísimo en nutrientes, especialmente de potasio, vitamina B6 y ácido fólico. Lo que lo hace un alimento ideal para personas que desempeñan actividad física, además trata la úlcera de estómago y es  buena contra el colesterol y los triglicéridos. Es bueno para el tratamiento de las manchas en los dedos por el tabaquismo, para ello hay que frotarlos con la cara interna de la piel de un plátano. Para disminuir el dolor causado por una quemadura o lastimado, se pela un plátano y se aplica un pedazo de la cáscara sobre el lastimado o quemado, es la cara interna del plátano la que se coloca. En Malasia las hojas se usan ritualmente en las abluciones que realizan las mujeres durante dos semanas después del parto precisamente por esta propiedad cicatrizante.También tiene mucho triptófano, que es un tipo de proteína que el cuerpo convierte en Serotonina, lo cual le hace relajar. (Roig y Mesa; 1991)
Lo más interesante de esta fruta es que según  recientes estudios en la Universidad de Tokio, los plátanos maduros producen una sustancia llamada  (TNF) o factor de necrosis tumoral que tienen la capacidad de combatir las células enfermas, lo que llamamos cáncer, esta capacidad una vez que se ha activado la citolisis e interactúa con TNF de las células, producen una mayor porosidad vascular que permite que los Leucocitos ataquen el sitio de la infección.(Hermosilla Karen ;2012)

En conclusión, podemos darnos cuenta ante la abundancia de datos que testifican la importancia de las variedades de plátanos y bananos, del por qué los pueblos antiguos les asignaron un papel casi divino, relacionándolos con dioses y leyendas tan universales en el ámbito de la cultura como lo es la pareja original. Además podemos ver cómo influye en el comercio internacional y lo importante de su existencia y su consumo en términos biológicos. En vista de cuan alimenticio puede ser por sí solo, las características que recién se están investigando y que prometen soluciones para flagelos terribles como es el cáncer, tiene sentido que forme parte de la dieta alimenticia diaria de muchos millones de personas, siendo además un elemento muy saludable. Aprendemos que hay una enorme cantidad de posibilidades de uso de la planta en su totalidad sin centrarse tan solo en el fruto, quizá es por eso también que tienen un uso tan ritualístico en muchos pueblos asiáticos, y porque forma parte de las descripciones divinas del mundo.


Bibliografía:
-Castillo Vergara Ernesto, 2010 Origen e Historia del Plátano, Musa Paradisiaca
- Armijos Fernando INIAP.
- PRO ECUADOR, Instituto de promoción de Exportaciones e inversiones.
-Facultad de Ciencias Médicas de Matanzas, Características químico – Farmacéuticas y propiedades farmacológicas  de extractos de Musa Sp ABB (Plátano Burro) Revista Cubana Plantas Medicinales v.2n.2 Ciudad de la Habana Mayo –Agosto 1997; http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47961997000200009
- (Hermosilla Karen, 2012; Platanos bien maduros son capaces de combatir el cáncer.)  http://www.veoverde.com/2012/08/platanos-bien-maduros-son-capaces-de-combatir-el-cancer/
-Roig y Mesa JT. Plantas medicinales aromáticas o venenosas de Cuba. La Habana: Editorial Ciencia y Técnica, 1974:656-8.
-  Rodríguez R. Estudio del efecto analgésico de la savia de Musa paradisiaca en ratas. Rev Cubana de InvetBiomed 1991 (Esp):137.

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