ETNOBANANOLOGIA (Las virtudes del Banano)
LAS VIRTUDES DEL BANANO
AUTOR/ES:
ELÍAS ARMENDÁRIS
(PALABRAS CLAVE- DESCRIPTORES)
-
Musaceae
-
Musa balbiciana
-
Musa acuminata
-
Musa paradisiaca
-
Musa sapientum
-
Ensete
-
Astralimusa
-
Callimusa
-
Rhodochlamys
-
Eumusa
El Banano es una hierba tropical monocotiledonea
perteneciente al género Musa de la
familia Musaceaey ésta al orden de
las Scitamineaey como tal tiene
muchas variedades, estas en general pueden crecer asociadas entre sí o con
otras especies, lo cual es una barrera viva contra plagas de diversa índole.
Además el género Emusaes la de mayor importancia económica por ser la que
incluye las especies comestibles de plátanos y bananos. En la India el continuo
rebrote del Plátano simboliza, la fertilidad y prosperidad, por ende, tanto el
fruto como las hojas son regalos y ornamentos habituales durante las ceremonias
de matrimonio, y es por ello que en los
campos de arroz se planta a veces el Plátano o Banano para atraer la buena
suerte, pero también para que esta actúe como una barrera que proteja los
arrozales. Además es un fruto considerado el rey de las frutas por las
múltiples formas en que contribuye al bienestar humano, tanto en la
alimentación como en el comercio y la construcción, además sus propiedades
biológicas hacen de este un fruto medicinal importante en muchas zonas de Asia
Los bananos y los plátanos
realmente tuvieron su origen en el Sudeste Asiático, en el llamado archipiélago
Malayo o región Indo Malaya en el Asia meridional, y en una amplia región que
se extendería desde el noreste de India al norte de Australia. Desde donde pasó
a toda Indonesia y se propagó hacia el sur y el oeste, alcanzando Hawai y la
Polinesia por etapas. La llegada a América del banano sigue siendo fuente de
deliberaciones y discusiones teóricas
entre quienes apoyan la llegada del fruto o con las tropas colonizadoras
españolas o con los padres Dominicos.Las variedades actuales de bananos y
plátanos son el resultado del cruzamiento de las primeras plantas originarias
del Asia, las especies musa balbiciana
y musa acuminata, las cuales
contenían semillas, sin embargo las actuales variedades no tienen semilla viable,
se reproducen por esqueje. Estas no son especies arboleas, sinomegaforbias, es decir una hierba
gigante. Tanto el Banano como el Plátano carecen de verdadero tronco, en su
lugar, posee vainas foliares que se desarrollan formando estructuras llamadas pseudotallos, similares a fustes
verticales de hasta 30 cm de diámetro basal que no son leñosos, y alcanzan los
7 m de altura. El Plátano y/o Banana en sus comienzos no tenían más de 6 u 8 cm
de longitud y estaba llena de semillas aunque hay
datos fósiles de especies gigantes. (Castillo Vergara Ernesto,
2010)
Por las diferentes formas de
participar en la alimentación y por su doble función de alimento y medicina; ha
ido conquistando el mundo de cierta forma, y es por eso quizá que a esta
especie se la ve como el rey de las frutas.Es gracias al gran Plinio, quien se refiere al Plátano o pala en su libro XII como:
"que la musa que anda en el Paraíso, está detrás del árbol aquel que
los sabios comen", que se derivó el nombre científico de Musa paradisiaca, que equivale a decir: Musa sapientum, alimento de la
sabiduría. Esto tiene que ver con un dato
de la región del Indo donde se
han encontrado restos fósiles de un clon mutante gigante que procede del
Terciario. En la India, entre el 500 y el 600 A.C. la Banana se consideraba el
fruto del Paraíso y sus habitantes sostienen que ésta fue la fruta que Eva
ofreció a Adán que además de ser la pareja original, comieron la fruta del
árbol de la sabiduría. Las más antiguas referencias relativas al cultivo de
Plátano proceden de la India, donde aparecen citas en la poesía épica del
budismo primitivo de los años 500-600 a.C. Otra referencia encontrada en los
escritos del budismo Jataka, hacia el año 350 a.C sugiere la existencia, hace
2000 años de un clon mutante gigante muy parecido al Curraré, pues, se habla de
una fruta tan grande como “colmillo de elefante” Además hay que recordar que todos los pueblos
antiguos tienen entre sus historias la leyenda de la pareja Original. Entonces
se relaciona al banano como el alimento esencial desde los inicios de la
historia humana “inicios del tiempo” (Castillo Vergara Ernesto; 2010)
Probablemente la
resistencia de sus componentes ha hecho posible esta relación, pues con él se
fabrica incluso línea de pesca a partir
de la fibra delMusa textilis (Abaca,
cáñamo de Manila) que es el miembro más importante desde el punto de vista
económico de esta sección del género Musa, esta especie rinde una fibra fuerte
y elástica que se utiliza en la manufactura de cuerdas marinas y en la
industria pesquera pues es resistente a la humedad y agua salada. En las
Filipinas se produce una tela llamada agna,
delicada y translúcida, a partir de la fibra tierna de hojas y vainas foliares;
se emplea en indumentaria masculina y femenina, en la elaboración de pañuelos y
de forma más basta y rústica se emplea en Sri Lanka para alfombras y
alpargatas.En Colombia se conoce como la maquila o fibra industrial para
elaborar a partir de la fibra sombreros, esteras, sillas, bolsos, correas etc. Después
de cosechada la fruta, se pueden usar los tallos, hojas, flores y raíz, para
elaborar harina, vinagre, papel, tortas (pastelería), madera procesada,
alimentos para animales, tinturas y otros; de ahí su importancia como cultivo
en los países tropicales, porque puede ser un alimento barato y sus
subproductos son aprovechados al máximo. Las hojas del Plátano y Banano se
emplean como embalajes y envoltorios sin apenas tratamiento. Se emplean con
frecuencia como cobertores naturalmente impermeables para techos de
construcciones primitivas, para recubrir el interior de pozos usados para
cocinar y como bandejas para la comida. La fibra extraída del procesamiento de
las hojas es resistente y durable. Durante el siglo XIX las islas del Caribe,
en especial Jamaica, contaban con una floreciente industria textil basada en el
Plátano y el Banano, fabricando cuerdas, esterillas y utensilios de transporte. Falta referencias y fuentes de dónde se
extrae la información (Facultad de Ciencias Medicas de Matanzas)
La pulpa del Plátano contiene B-caroteno
(vitamina A) en una proporción de 2,4
ppm y Piridoxina (vitamina B6) en 3,2
ppm que regula los niveles de glucosa en la sangre y con ello afectar el estado
de ánimo de la persona, por ello también se lo utiliza para tratar el SPM
(Síndrome Pre Menstrual). Además la pulpa contiene B-caroteno (vitamina A) en
una proporción de 1.75 ppm y Acido
ascórbico vitamina C en 200 ppm. También,
se reporta que, por cada 100 gramos de porción comestible, hay un contenido de
Magnesio de 36,4 mg, de Potasio 350 mg,
de Provitamina A 18 mcg, de Vitamina C 11,5 mg, deAcido fólico 20 mcg. En tanto
que los fitofármacos que de este se derivan poseen propiedades terapéuticas
debido a los principios activos que contienen, entre estos tenemos a fenoles, tanino, aminas, nucleósidos y ácidos
orgánicos y la pulpa del fruto contiene
serotonina y dopamina, así como norepinefrina. En Ecuador se apoya el cultivo
de un Banano Orgánico sin pesticidas y con manejo de métodos agrícolas
tradicionales, con un elevado valor energético, vitaminas B y C, de un
contenido proteico normal y con numerosas sales minerales de las que destacan el hierro, fósforo,
potasio y calcio. Resulta muy útil para el tratamiento de numerosas
enfermedades como es el tratamiento de procesos reumáticos, artritis, gota, edemas,
cálculos, apoplejía y es recomendable en el tratamiento de la nefritis.
Los efectos medicinales
documentados son varios, por ejemplo las flores se utilizan en emplasto para
las úlceras cutáneas, y en decocción para la disentería y la bronquitis, ademas
cocidas se usan como alimento nutritivo para diabéticos, su savia, fuertemente
astringente, se aplica tópicamente en picaduras de insecto, en hemorroides, y
se toma como febrífugo, anti diarreico y antihemorrágico. También es anti
diarreica y anti disentérica la ceniza obtenida de quemar las cáscaras y hojas.
Las raíces cocidas se consumen para los trastornos digestivos e intestinales,
es una excelente fuente de potasio que es un mineral que ayuda a regenerar los
músculos después de haber sufrido calambres además su presencia en el organismo
también ayuda a evitarlos, mejorando el rendimiento del deportista.La pulpa y
cáscara de los plátanos maduros contienen principios activos efectivos contra
bacterias y hongos, es por ello que se
aplican a veces para tratar una micosis común en la planta de tomate de mesa(Solanumlycopersicum) y de otras plantas
y especies. Por esa misma razón es útil para las picaduras de diversa índole
reduciendo la hinchazón y la irritación.
El fruto es rico en dopamina cuyo efecto es vasoconstrictor,
y serotonina, que regula la secreción gástrica y estimula la acción intestinal.
Las infusiones de Plátano verde sirven
para la hipertensión según la tradición de los campesinos Colombianos.Es un
alimento riquísimo en nutrientes, especialmente de potasio, vitamina B6 y ácido
fólico. Lo que lo hace un alimento ideal para personas que desempeñan actividad
física, además trata la úlcera de estómago y es buena contra el colesterol y los triglicéridos.
Es bueno para el tratamiento de las manchas en los dedos por el tabaquismo,
para ello hay que frotarlos con la cara interna de la piel de un plátano. Para
disminuir el dolor causado por una quemadura o lastimado, se pela un plátano y
se aplica un pedazo de la cáscara sobre el lastimado o quemado, es la cara
interna del plátano la que se coloca. En Malasia las hojas se usan ritualmente
en las abluciones que realizan las mujeres durante dos semanas después del
parto precisamente por esta propiedad cicatrizante.También tiene mucho
triptófano, que es un tipo de proteína que el cuerpo convierte en Serotonina,
lo cual le hace relajar. (Roig y Mesa; 1991)
Lo más interesante de esta
fruta es que según recientes estudios en
la Universidad de Tokio, los plátanos maduros producen una sustancia
llamada (TNF) o factor de necrosis tumoral que tienen la capacidad
de combatir las células enfermas, lo que llamamos cáncer, esta capacidad una
vez que se ha activado la citolisis e interactúa con TNF de las células,
producen una mayor porosidad vascular que permite que los Leucocitos ataquen el
sitio de la infección.(Hermosilla Karen ;2012)
En conclusión, podemos
darnos cuenta ante la abundancia de datos que testifican la importancia de las
variedades de plátanos y bananos, del por qué los pueblos antiguos les
asignaron un papel casi divino, relacionándolos con dioses y leyendas tan
universales en el ámbito de la cultura como lo es la pareja original. Además
podemos ver cómo influye en el comercio internacional y lo importante de su
existencia y su consumo en términos biológicos. En vista de cuan alimenticio
puede ser por sí solo, las características que recién se están investigando y
que prometen soluciones para flagelos terribles como es el cáncer, tiene
sentido que forme parte de la dieta alimenticia diaria de muchos millones de
personas, siendo además un elemento muy saludable. Aprendemos que hay una
enorme cantidad de posibilidades de uso de la planta en su totalidad sin
centrarse tan solo en el fruto, quizá es por eso también que tienen un uso tan
ritualístico en muchos pueblos asiáticos, y porque forma parte de las
descripciones divinas del mundo.
Bibliografía:
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2010 Origen e Historia del Plátano, Musa Paradisiaca
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-Facultad de Ciencias Médicas de Matanzas, Características
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- (Hermosilla Karen, 2012;
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