PANCHO VILLA Y LOS CHILES
PANCHO VILLA Y LOS CHILES
Por Elías Armendaris
José Doroteo Arango, mejor conocido como Pancho Villa o el
Centauro del Norte, fue uno de los actores más importantes de la Revolución
Mexicana, a la que se plegó en el año 1910 junto con el movimiento “Maderista”
que combatió a la dictadura de Porfirio Díaz, donde fue escalando posiciones
con gran ingenio hasta llegar a general. Aplicó métodos innovadores a la guerra
entendiendo en donde residía el poder. Siendo así se apoderó de líneas de
trenes para dotar de movilidad a los grandes ejércitos y a mi parecer lo más
importante, se encargó de mejorar las malas circunstancias globales que la
población enfrentaba, construyendo al menos 40 escuelas (el era iletrado, pero
entendía la importancia de la educación), trabajando una reforma agraria, gobernó
Chiuahua el suficiente tiempo como para fomentar la educación, terminar el
hambre y crear empleo.
El astro en ascenso choco con una serie de batallas
desastrosas en Agua Prieta y Celaya que le costaron prácticamente la guerra, destrozaron
la División del Norte sumado todo a un confuso incidente con tropas de Estados
Unidos en Columbus, por lo cual el propio general Pershing invadió México con
10000 soldados buscando a Villa sin conseguirlo. Villa se transformo en un
guerrillero desapareciendo en el territorio retomando actividades de bandidaje
y pillaje, la guerra contra Carranza estaba prácticamente perdida. Un 20 de julio
de 1923 en la ciudad de Hidalgo de Parral Chiuahua, México, es asesinado Pancho
Villa atravesado por 13 tiros de los 150 aproximadamente que le dispararon, esa
mañana el famoso “Centauro del Norte” desayunó una generosa ración de huevos
estrellados y Chiles con queso”.
Los Chiles con queso son una de esas recetas que tienen mil
y un formas de preparación, son recetas familiares por lo que la lista de
ingredientes se transforma incluyendo carne, hongos, frijoles y un largo etc.
INGREDIENTES:
- 6 Chiles (Capsicum annuum, ver Ají en este mismo blog en una entrada de Septiembre del 2016)
-
1 queso fresco grande y cremoso que se derrita,
tipo mozzarella
-
Harina cantidad necesaria.
-
4 huevos
-
Aceite cantidad necesaria
-
1 Sartén grande
-
Sal- pimienta cantidad necesaria
-
Perejil picado, cantidad necesaria.
-
1 cebolla paiteña en rodajas
-
2 Tomates riñon
PREPARACION:
1-
Separar las claras de las yemas de huevo.
2-
Romper un par de huevos, sal –pimentar al gusto,
aparte rellenar los chiles con queso que ha sido deshecho y mezclado con el
perejil previamente picado.
3-
Batir las claras con 2 o 3 yemas y sumergir los
chiles. Freírlos en la sartén
4-
Sacar los chiles y absorber el exceso de aceite
en una servilleta. Sacar el resto de aceite de la sartén, sobrando apenas un
poco.
5-
Saltear la cebolla en el resto de aceite y añadir
los tomates picados en cuadrados, dejar que se deshagan y añadir los chiles.
Dejar hervir y corregir la sazón.
6-
Servir acompañado de una porción de tortillas y
dos huevos estrellados.
Bibliografía:
Puedes encontrar abundantes datos en este documental de
Youtube.
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