PANCHO VILLA Y LOS CHILES





PANCHO VILLA  Y LOS CHILES

Por Elías Armendaris

José Doroteo Arango, mejor conocido como Pancho Villa o el Centauro del Norte, fue uno de los actores más importantes de la Revolución Mexicana, a la que se plegó en el año 1910 junto con el movimiento “Maderista” que combatió a la dictadura de Porfirio Díaz, donde fue escalando posiciones con gran ingenio hasta llegar a general. Aplicó métodos innovadores a la guerra entendiendo en donde residía el poder. Siendo así se apoderó de líneas de trenes para dotar de movilidad a los grandes ejércitos y a mi parecer lo más importante, se encargó de mejorar las malas circunstancias globales que la población enfrentaba, construyendo al menos 40 escuelas (el era iletrado, pero entendía la importancia de la educación), trabajando una reforma agraria, gobernó Chiuahua el suficiente tiempo como para fomentar la educación, terminar el hambre y crear empleo.

El astro en ascenso choco con una serie de batallas desastrosas en Agua Prieta y Celaya que le costaron prácticamente la guerra, destrozaron la División del Norte sumado todo a un confuso incidente con tropas de Estados Unidos en Columbus, por lo cual el propio general Pershing invadió México con 10000 soldados buscando a Villa sin conseguirlo. Villa se transformo en un guerrillero desapareciendo en el territorio retomando actividades de bandidaje y pillaje, la guerra contra Carranza estaba prácticamente perdida. Un 20 de julio de 1923 en la ciudad de Hidalgo de Parral Chiuahua, México, es asesinado Pancho Villa atravesado por 13 tiros de los 150 aproximadamente que le dispararon, esa mañana el famoso “Centauro del Norte” desayunó una generosa ración de huevos estrellados y Chiles con queso”.

Los Chiles con queso son una de esas recetas que tienen mil y un formas de preparación, son recetas familiares por lo que la lista de ingredientes se transforma incluyendo carne, hongos, frijoles y un largo etc.

INGREDIENTES:

-           6 Chiles (Capsicum annuum, ver Ají en este mismo blog en una entrada de Septiembre del 2016)

-          1 queso fresco grande y cremoso que se derrita, tipo mozzarella
-          Harina cantidad necesaria.
-          4 huevos
-          Aceite cantidad necesaria
-          1 Sartén grande
-          Sal- pimienta cantidad necesaria
-          Perejil picado, cantidad necesaria.
-          1 cebolla paiteña en rodajas
-          2 Tomates riñon


PREPARACION:

1-      Separar las claras de las yemas de huevo.
2-      Romper un par de huevos, sal –pimentar al gusto, aparte rellenar los chiles con queso que ha sido deshecho y mezclado con el perejil previamente picado.
3-      Batir las claras con 2 o 3 yemas y sumergir los chiles. Freírlos en la sartén 
4-      Sacar los chiles y absorber el exceso de aceite en una servilleta. Sacar el resto de aceite de la sartén, sobrando apenas un poco.
5-      Saltear la cebolla en el resto de aceite y añadir los tomates picados en cuadrados, dejar que se deshagan y añadir los chiles. Dejar hervir y corregir la sazón.
6-      Servir acompañado de una porción de tortillas y dos huevos estrellados.



Bibliografía:
Puedes encontrar abundantes datos en este documental de Youtube.






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