PIEL DE PATATA FRITA
AUTOR: Elías Armendáris
La Guerra Civil Española, conflicto bélico desarrollado entre 1936-1939 en España, puede
ser visto como el abre boca de la 2da Guerra Mundial, allí se
probaron armas, tácticas y se enfrentaron tropas de países que más tarde combatirían
en la 2da Guerra. Hay cantidad relatos de la guerra civil, mucho de lo cual fue inspirado o proviene de las páginas que Hernest Hemingway escribía gloriando a la
república al igual que Dos Pasos y tantos otros que engrosaron las filas de
voluntarios republicanos sea para el combate abierto o desde una línea periodística.
Hemingway escribió después (1940) esta experiencia en “Por quién doblan las campanas”, novela que le
valió un premio.
Sin embargo a
las luces de las nuevas pesquisas nos queda claro que tanto el bando Franquista
como el Republicano fueron culpables de gran cantidad de barbaries y matanzas
sin nombre, es por ello que aún hoy el alma fogosa que anida en los corazones hispánicos,
busca respuestas en las fosas comunes y en el escarbar histórico. Una de esas
vertientes me lleva a preguntar de qué se alimentaban las personas para quienes
los diferentes bandos en lucha poco importaban puesto que el verdadero enemigo
era la guerra en sí misma.? La retaguardia de los frentes de Madrid, Guipúzcoa,
Málaga o Belchite a menudo veían un sadismo más pronunciado que en el propio
frente, fue allí donde las intrigas y las venganzas se fortalecieron y
arrojaron un saldo de matanzas que hasta la fecha no terminan de investigarse. Es
ahí, en las retaguardias de ambos ejércitos donde el hambre azotaba con fuerza
dando lugar a imaginativas formas de salir del entuerto.
Hay una leyenda que relata como en aquellos días, en los que no había una gran oferta de alimentos y el hambre apretaba. Un buen hombre, quizá loco por la guerra o feliz por seguir vivo con los suyos, cantaba una canción mientras preparaba pieles de patatas fritas.
"A mi me gusta el pinpirin pin pin con
el pon poron ponpon.
El pin pirin pin pin de la botella, el pon
poron pon pon con el pin pirin pin pin y con el pon poron pon pon…
Pues a quien no le guste el vino es un
animal, es un animal…
Cuando yo muera tengo ya dispuesto en mi
testamento que me han de enterrar en una bodega cubierta de vino, con un grano
de uva en el paladar…
Con el pin pirin pin pin y con el pon poron
pon pon..."
La cáscara de las papas |
INGREDIENTES:
6 a 8 patatas grandes.
Un generoso ramo de perejil
1 o 2 dientes de ajo
Aceite un buen chorro
Sal y pimienta al gusto.
PROCEDIMIENTO
Poner aceite en una sartén algo honda calentar.
Pelar las patas de forma que la cáscara salga delgada procurando un tamaño uniforme.
Picar ajo y perejil.
Cuando esté caliente el aceite colocar las cáscaras de papa a ferir controlando que se doren bien, añadir el ajo y el perejil.
Extraer y dejar escurrir en una toalla absorbente y apartarlos.
Antes de servir salpimentar al gusto y disfrutar de un buen Snak...!!!
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